Medizinische Dokumentationsassistenz: Ausbildung mit staatlicher Anerkennung

Als medizinische:r Dokumentationsassistent:in verbindest du medizinische Kenntnisse und dokumentarische Kompetenzen: Ein Beruf mit Jobgarantie!

Gruppe von Medizinern sitzen in einer Besprechung

Medizinische Dokumentationsassistenz: Ausbildung mit staatlicher Anerkennung

• Ausbildung
  • staatliche Anerkennung
  • 2 Jahre
Fachrichtung Medizinische Dokumentation
  • Mittlerer Bildungsabschluss
Abschlusstitel Staatlich ankerannte/r Medizinsche/r Dokumentationsassistent:in
Sprache deutsch

Ausbildungsstart

Deine AusbildungsinhalteDas lernst du

Deine Lerninhalte

Deine Praxiseinsätze

Zwei Medizintechniker schauen gemeinsam auf einen Bildschirm
Schülerin bei Gruppenarbeit mit Mitschülern

Deine Perspektiven

Als medizinische:r Dokumentationsassistent:in bist du eine gefragte Fachkraft. Rund 90 Prozent unserer Absolvent:innen finden direkt nach der Ausbildung einen passenden Beruf, viele von ihnen unterschreiben schon vor dem Abschluss ihren Vertrag.
Das Dokumentieren und Auswerten medizinischer Daten macht einen großen Teil deiner Tätigkeiten aus. Zum Beispiel überprüfst und dokumentierst du Studien zur Wirksamkeit und Verträglichkeit von Arzneimitteln. Dazu benötigst du nicht nur Kenntnisse am Computer und in der Medizin, auch beschreibende Statistik spielt eine wichtige Rolle. Und da dein Berufsalltag von Kooperationen mit anderen Berufsfeldern geprägt ist, sind auch Kommunikations- und Teamfähigkeit gefragt.

Nach deiner Ausbildung arbeitest du in der pharmazeutischen Industrie, in Universitäten und in Krankenhäusern. Dabei bist du zuständig für die Patientendokumentation, die Bereitstellung medizinischer Informationen, die Leistungserfassung, die Diagnoseverschlüsselung und arbeitest etwa als „Data-Manager“ oder „Statistical Programmer“. Deine Aufgaben dabei sind zum Beispiel:

• Organisation und Koordination von Labor- und anderen Untersuchungen
  • Vorbereitung und Begleitung von Monitorbesuchen und Behördeninspektionen
  • Verantwortung für die Bearbeitung von Studienprotokollen
  • Inhaltliche Mitarbeit bei der Entwicklung und Überarbeitung von Arbeitsanweisungen
  • Implementierung von Datenbanken für die Forschung
  • Auswertungen von und Mitarbeit an Publikationen