Erziehung: Ausbildung mit staatlicher Anerkennung

Als Erzieher:in gestaltest du die Zukunft von Kindern und Jugendlichen mit! Du bist verantwortlich für die Erziehung, Bildung und Betreuung deiner Schützlinge und eine wichtige Bezugsperson für sie.

Zwei Mädchen umarmen sich spielerisch und ziehen Grimassen

Erziehung: staatlich anerkannte Ausbildung

• Erziehung
  • Ausbildung
  • staatliche Anerkennung
  • 3 Jahre
  • Ausreichend deutsche Sprachkenntnisse
  • Abschluss einer mindestens zweijährigen sozialpädagogischen oder sozialpflegerischen Berufsausbildung – aufbauend auf dem mittleren Bildungsabschluss
  • Berufsabschluss – aufbauend auf dem mittleren Bildungsabschluss – als staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in oder
  • Freude am Umgang mit Kindern und Jugendlichen
Abschlusstitel Staatlich ankerkannte/r Erzieher:in
Sprache deutsch
Sprachlevel C1

Ausbildungsstart

Deine AusbildungsinhalteDas lernst du

Deine Lerninhalte

Deine Praxiseinsätze

Mädchen mit flauschiger Jacke isst Himbeeren von ihren Fingerkuppen
Erzieherin hat ein Baby auf dem Schoß und spielt mit einem Mädchen an einem Kindertisch

Deine Perspektiven

Als Erzieher:in arbeitest du nach deiner Ausbildung in Kinderkrippen, Kindergärten, Kindertagesstätten und Horten. In der Erziehungshilfe betreust und erziehst du Kinder und Jugendliche im Heim oder in Tagesgruppen. In der Familienhilfe stärkst du durch die enge Zusammenarbeit mit Eltern und Kind, die Erziehungskompetenz der Eltern. Auch im schulischen Bereich werden Erzieher:innen immer wichtiger: Aufgrund des Lehrermangels bist du eine wichtige Ergänzung in einer Schule. Dort agirst du als Ansprechpartner:in, Begleiter:in und Berater:in für Schüler:innen, Lehrende und Eltern. Du stärkst eine Schützlinge und förderst deren Entwicklung im Unterricht. Gerade für Kinder mit Migrationshintergrund oder mit Behinderung sind Erzieher:innen im sonderpädagogischen Bereich eine große Stütze.

Zwei Mädchen machen ein Selfie und zeigen dabei das Peace Zeichen

Praxisintegrierte vergütete Ausbildung (PivA) oder StudiumDeine Möglichkeiten

PivA-Ausbildung: Neben der normalen Ausbildung, bieten wir außerdem die sogenannte praxisintegrierte vergütete Ausbildung (PivA) im Bereich Erziehung an.

Studium: Viele Hochschulen bieten Anrechnungsmöglichkeiten für ein Studium an, wenn du im Anschluss an deine Ausbildung Kindheitspädagogik oder Soziale Arbeit studieren möchtest.

Ausbildungsgebühren

Starte mit uns durchBewirb dich für den nächsten Ausbildungsbeginn!

• Mit uns verknüpfst du früh die Theorie mit der Praxis
  • Lerne in Gruppengrößen im Klassenformat
  • Profitiere von unseren erfahrenen Lehrkräften
  • Erhalte bei deinen Praxiseinsätzen erste Einblicke in deinen späteren Berufsalltag